イイ-カゲンなブログ in 淡路島

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  Top

2009.06.01[月] スイートポテト♪

こんんちは、まーやんです!

だいぶ体調も良くなり、食欲もわくこの頃。

久々に、「スイートポテト」を作ってみましたさつまいも

2009.6スイートポテト



<作り方>アルミカップ約14個分

・さつまいも(皮をむいて) 700g
・グラニュー糖 60g
・生クリーム  60g
・バター     30g
・卵黄     1個
・卵黄(塗る用)1個


①さつまいもを茹でる。(本当は、焼き芋にした方がほくほく感があっておいしいみたい)
②グラニュー糖・バター・生クリーム・卵黄を、さつまいもに混ぜる。
 (さつまいもは、裏ごしした方が、口あたりが滑らかになる)
③アルミカップに成型して、卵黄を解いたものを塗る。
④オーブンで170度17分焼く。


ちょっと、手抜きしましたが、簡単に作れますうしし

お味の方は、甘さひかえめ。
お好みで、砂糖の量は調節してください。
混ぜる時に、シナモンを入れると、香りがとってもいいですよ♪


今回使用したさつまいもは、「なると金時」

2009.6なると金時
↑写真は、焼き芋。


淡路島から、大鳴門橋を渡るとすぐの徳島県鳴門市。

なると金時は、鳴門海峡の砂地で作られたさつまいもで、

食物繊維、ビタミンがたっぷりで、美容と健康に最適の食物といわれています。

徳島県の温暖で降雨量が少ない気候と、海のミネラルをたっぷりと含んだ

砂地で育てられているのが味の秘密と言われています。

水はけがよく通気性の良い好立地から生まれた「なると金時」は

他の追随を許さない味のトップブランドとして人気があります。



よろしかったら、足跡がわりにポチお願いします音符

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村






スポンサーサイト
Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://maruasa.blog49.fc2.com/tb.php/74-2e52cdd9
マルアサ★リンクサイト
株式会社マルアサWEBサイト
詳しくはHPで!


Maruasa online gallery

マルアサfacebook


プロフィール

ミッチー&まーやん

Author:ミッチー&まーやん
「イイ-カゲンなブログin 淡路島」へようこそ!
私達は、淡路島でいぶし瓦を製造しています。
瓦についての話、淡路島の紹介、日常の出来事等を良い加減(イイ-カゲン)にお伝えします。

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
お知らせ
13.2.13
マルアサfacebook
始めましました。
12.12.13
Maruasa online gallery
開設しました。
10.7.29
HPリニューアルしました。
09.1.27
「製造工程」追加しました。
08.7.25
HPリニューアルしました。
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。