イイ-カゲンなブログ in 淡路島

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  Top

2009.03.10[火] 手作り!いちご大福♪

こんにちは、まーやんです!

今日は、苺いちご第二段で「いちご大福」を作ってみました♪


いちご大福


ポイントは、電子レンジでチン♪

レシピは、こちらのを参照にしました→白玉粉.com レシピ 【いちご大福(白玉)】

酸味のきいた甘酸っぱい苺とあんこの相性は最高~OK
これなら、安い苺使っても全然OKだしうしし

アレンジして、カスタードクリーム&バナナってのもいけるかもエエェッ!?!?


よくスーパーで見かける「白玉粉」と「もち粉」って
同じかと思ってたけど違うんですね~。

もち粉
①もち米を水洗い、②脱水し、③製粉、④乾燥させたもの。

白玉粉
①もち米を水洗い、②水浸けしたのちに水びきし、③撹拌(かくはん)、
④沈殿、⑤脱水。 ⑥その後細かくひいて乾燥させたもの。

だそうです。
団子にするなら、おすすめは「白玉粉」!
手間をかけた分 もち粉より粒子が細かいので、
舌ざわりがとってもなめらかな生地でとても美味しいそうですえんぴつ♪
やっぱり、手間隙をかけて作るモノって、差が出るんですね~!


「白玉粉」って、普段あまり使わないけど、ドーナツとか作るときに入れると
もっちり感が出るとか・・・。
今度、チャレンジしてみようかなチョコファッション?


いちご大福好きな人ポチお願いしますいちご
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


スポンサーサイト
Comment
2009.03.13 Fri 07:46  orihime #9L.cY0cg
おはよう~♪
へぇ~~~!いちご大福も手作りで出来るのですね!
もち米をいただいたのでおこわ以外に何か作れないかと思っていますが、いちご大福には不向きなようで・・(あたり前やん)^^

熱いお茶で一ついただきたいです^^
いちご大福  [URL] [Edit]
2009.03.13 Fri 13:31  まーやん #-
orihimeさん>
思ったより簡単に出来ましたよ♪
ちょっと、包むのが熱かったけど(;^_^A アセアセ・・・
ホームベーカリーで、もち米からおもちが作れるタイプの
があれば簡単にいちご大福できるんですけどね~(´∀`)
orihimeさん>  [URL] [Edit]







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://maruasa.blog49.fc2.com/tb.php/64-d43867d1
マルアサ★リンクサイト
株式会社マルアサWEBサイト
詳しくはHPで!


Maruasa online gallery

マルアサfacebook


プロフィール

ミッチー&まーやん

Author:ミッチー&まーやん
「イイ-カゲンなブログin 淡路島」へようこそ!
私達は、淡路島でいぶし瓦を製造しています。
瓦についての話、淡路島の紹介、日常の出来事等を良い加減(イイ-カゲン)にお伝えします。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
お知らせ
13.2.13
マルアサfacebook
始めましました。
12.12.13
Maruasa online gallery
開設しました。
10.7.29
HPリニューアルしました。
09.1.27
「製造工程」追加しました。
08.7.25
HPリニューアルしました。
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。