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2008.11.15[土] クリスピー・クリーム風ドーナツ

こんにちは。まーやんです!

最近、はまっているのがホームベーカリーで作るパン作りです(´∀`)
食パンぐらいしか焼いたことがなかったけど、
活用方法は、いろいろあるみたいですね!

今回は、「クリスピー・クリーム」みたいなドーナツに挑戦です!

11月15日2



クリスピー・クリーム・ドーナツ(martホームベーカリーBOOKより抜粋)

材料(直径15㎝6個)
A 強力粉・・・・・・・・・・・・・・150g
  薄力粉・・・・・・・・・・・・・・ 50g
  片栗粉・・・・・・・・・・・・・・ 50g
  ベーキングパウダー・・・・ 10g

B ショートニング・・・・・・・・・・50g
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4g
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・6g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
揚げ油(植物性キャノーラ油)・・適量

1 パンケースにAを入れて山形にし、山の周囲にBを入れ、水を静かに注ぎいれる。

2 ドライイーストを自動投入口に入れ、早焼きコースをスタート。
  約60分後(一時発酵終了)に電源を切り、ガスを抜き取り出して丸くまとめる。

3 2の生地を6等分に切り分け、丸めて濡らして固く絞ったキッチンペーパーをかけ
  10分間ベンチタイム。

4 手のひらで空気を抜きながら直径10~12㎝、厚さ2~3㎝を目安に伸ばして
  穴をあけ成型する。濡らして固く絞ったキッチンペーパーをかけ、レンジ発酵機能
  (約40℃)で約20分をき、二次発酵。

5 200℃に熱した油で4の生地を黄金色に揚げる。

チョコレートコーティング
 チョコレート90gを湯せんし、サラダ油小さじ1と1/2を入れてまぜ、ドーナツにつける。
 粉糖を振るったり、アイシングをする。

※詳しくは「martホームベーカリーBOOK」を見てくださいね!
 写真付きで解説してあるので、わかりやすいです。

11.15ドーナツ1

※ショートニングがなかったので、無塩マーガリンで代用しました。
※200℃の油だと、ちょっと焦げそうだったので180℃で揚げました。
※直径15㎝のドーナツは大きすぎるので小さめに作りました。
 上の材料分で12個分出来ました。子供が食べるのには丁度いい大きさですよ!
※他に、シナモンパウダーも振ってみました。
 
さて、お味の方は・・・・「さっくり!もっちり!」って感じでした。
甘さ控えめな感じで、チョコレートコーティングして丁度良い感じでした。

実は、クリスピー、食べたことがないんですよね。
当然、淡路島にはお店がなく(ミスドならありますよ!)、
比較はできませんが・・・(=´▽`)ゞ
1~2時間も並んで買うぐらいなのだから、おいしいのでしょうね。
機会があったら食べてみたいなぁ~♪



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