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2009.02.14[土] ヘルシー?にシフォンで。

こんにちは、まーやんです!

本日、バレンタインデーハート 黒ということで
娘と一緒にミッチーさんへ「チョコレートシフォンケーキ」のプレゼントチョコケーキ

2月14日チョコシフォン1


バターを使わないので、カロリーも控えめキラキラ
軽~い口当たりで、ふんわり、しっとり
カカオのほろ苦さが口いっぱいに広がります。

2月14日チョコシフォン2


イチゴいちごプラスαすることにより、一段と食をそそります!

手作りの一番のポイントは、やはり「真心込めて。」でしょうか♪

ミッチーさん、1ヵ月後の「お返し」に期待してますようしし


★チョコレートシフォンケーキの作りかた

■小麦粉  100g
■砂糖   80g
■ベーキングパウダー 小さじ1
■卵白   3個分
■卵黄   3個分
■サラダ油 大さじ4
■牛乳   大さじ4
■カカオパウダー 大さじ3
■塩    一つまみ

① 小麦粉・ベーキングパウダー・カカオ・砂糖(60g)をふるいにかける。
② 卵黄を解いた中に、サラダ油、牛乳を交互に少しずつ入れてよく混ぜる。
③ ②に①を少しずつ入れてこねないように混ぜる。
④ 卵白・砂糖(20g)・塩一つまみを入れて、角が立つまで泡立てる。
⑤ ③に④を3回に分けて入れてまぜ、オーブンで160℃で40分焼く。


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Comment
2009.02.15 Sun 20:13  orihime #9L.cY0cg
ま~やんさんはお菓子作りが本当にお上手ですね!
切り口からもふんわりさ伝わります。
チョコレートより甘くなくって喜ばれたことでしょうね。
さぁ~~来月が楽しみですね~☆
おいしっそ!  [URL] [Edit]
2009.02.16 Mon 15:40  まーやん #-
ご飯を作るのは、あまり得意じゃないけど、
ケーキは作るのが大好きです!もちろん食べるのも^m^
来月、また、報告しますね!(※もらえれば・・・)
orihimeさん>  [URL] [Edit]
2009.02.18 Wed 19:50  haracyu #-
この領域はプロですね。
コレを食べられるなんて
ミッチーさんは幸者ですね。


ごちそうさまでした(笑)
  [URL] [Edit]
2009.02.18 Wed 21:23  まーやん #-
haracyuさん>ありがとうございます(´∀`)
このケーキのポイントは、実は「粉糖」なんですよ!
とにかく、粉を振って白~くなると、それなりに美味しそうに見えるんですよ。これが・・・^m^

何でも、一手間かけるだけでより良いモノになるんですよね~♪
haracyuさん>  [URL] [Edit]







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