イイ-カゲンなブログ in 淡路島

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  Top

2013.02.20[水] チョコチップマフィン♪

こんにちは、まーやんです

先日のバレンタインで作った『チョコチップマフィン』が
なかなかの好評だったのでレシピUPしておきます

250220-1.jpg

チョコチップマフィン

材料 (マフィンカップ約8個分)

卵・・・・・・・・・・・・・Mサイズ3個
砂糖・・・・・・・・・・・100g
オリーブオイル・・・120g ※なければ、サラダ油でもOK!
強力粉・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・小さじ2
バニラオイル・・・・・数滴
チョコチップ・・・・・・お好みで


強力粉ベーキングパウダーを2回ぐらいふるいにかける。

②別のボールで、を割りいれて、泡立て器で泡立つように混ぜ、
 砂糖を3回に分けて入れ、よく混ぜ、オリーブオイルも3回に分けて入れ、
 よく混ぜ、バニラオイルを数滴入れる。

③②の中に強力粉とベーキングパウダーをふるいにかけたのを3回に分けて
 さっくりとゴムベラ等で混ぜ、チョコチップをお好みで入れる。
 (決して、練らないでね!)

④オーブンを180℃で余熱スタート。

⑤カップに、生地を入れて、180度に温まったオーブンで、
 約15~17分焼いて出来上がり。


計量機の上に乗せて、順番に計りながら入れていくと、楽ちんです

ちなみに、オリーブオイルより単価の安いサラダ油の方が
よく、膨らむように思います。
オリーブオイル(100g)+サラダ油(20g)でもいいかも





ご訪問ありがとうございました!よろしかったら、応援のかわりに
ポチお願いします音符

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ

1クリックしていただけると更新の励みになります。(*^▽^*)ゞ


スポンサーサイト
Comment
2013.02.26 Tue 12:08  mae miki #-
まーやんさん 初めまして。

手作り素敵ですね!
お菓子を作ることをしてこなかったので、この記事を見て、
作ってみようかなと思いました。
レシピをみながら頑張ってみます!
  [URL] [Edit]
2013.02.27 Wed 10:01  まーやん #-
はじめまして!
コメント、ありがとうございます♪

わたしも、お菓子は、久々だったんですけど
子供達が、バレンタインでお友達にあげるって言うので
久々に作ってみました(^-^)ゞ
ひたすら混ぜるだけなので、簡単ですよ!
>mae miki さん  [URL] [Edit]
2013.04.20 Sat 14:05  投資の初心者 #-
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
  [URL] [Edit]







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://maruasa.blog49.fc2.com/tb.php/370-1a0c5e49
マルアサ★リンクサイト
株式会社マルアサWEBサイト
詳しくはHPで!


Maruasa online gallery

マルアサfacebook


プロフィール

ミッチー&まーやん

Author:ミッチー&まーやん
「イイ-カゲンなブログin 淡路島」へようこそ!
私達は、淡路島でいぶし瓦を製造しています。
瓦についての話、淡路島の紹介、日常の出来事等を良い加減(イイ-カゲン)にお伝えします。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
お知らせ
13.2.13
マルアサfacebook
始めましました。
12.12.13
Maruasa online gallery
開設しました。
10.7.29
HPリニューアルしました。
09.1.27
「製造工程」追加しました。
08.7.25
HPリニューアルしました。
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。