イイ-カゲンなブログ in 淡路島

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  Top

2012.11.15[木] ボジョレー・ヌーボー♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

こんばんは、まーやんです

今日は、ボジェレー・ヌーボー解禁!ということで。


普段は、ワインなんてオシャレなものを飲まない私でも
今日は、『ボジェレー・ヌーボー』の言葉に踊らされております。


201211151.jpg
トップバリューでお安く、頂きました♪



※『ボジェレー・ヌーボー』
ワインの一種。
フランスのブルゴーニュ地方ボジョレー地区で作られる新酒。赤ワイン。
毎年11月の第3木曜日午前0時に販売が解禁される(2012年度は11月15日)。
ボジョレーは、ブルゴーニュの南にあり、ガメイ種という葡萄から造られる、
フルーティーで若々しく、柔らかなAOCワイン。
ボジェレー・ヌーボーは、その年に収穫されたブドウで造られた新酒であり、
ブドウが良質であるかを確認するためのものでもある。


しかし、なぜ解禁?!なぜ禁止されてるの?

なんてこと思いながらちょっと調べてみると・・・

フランスでは、従来は、熟成させたワインしか売れないことになっていたけど、
ボージョレでは19世紀から、収穫後のワインをいかに早く売るかが
競争になってしまいました。
結果、十分ワインとして熟成されていないものも出回りました。
それで、毎年11月の第3木曜日午前0時を解禁日とし、その時まで、
ちゃんとワインとして熟成させるようにしたそうです。

なぜ、木曜日って?!

フランスでは日曜は商店などが休みで、
日曜と重なると影響が出るということらしいです。


ちなみに輸入量第1位は日本で、
全生産量の約4分の1を占めているそうです。

201211152.jpg
先日、育児サークルで作ったピザ、今回も登場!
ワインによく合います









ご訪問ありがとうございました!よろしかったら、応援のかわりに
ポチお願いします音符

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ

1クリックしていただけると更新の励みになります。(*^▽^*)ゞ



スポンサーサイト
Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://maruasa.blog49.fc2.com/tb.php/350-5cf29d45
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 2012.11.22 19:37
マルアサ★リンクサイト
株式会社マルアサWEBサイト
詳しくはHPで!


Maruasa online gallery

マルアサfacebook


プロフィール

ミッチー&まーやん

Author:ミッチー&まーやん
「イイ-カゲンなブログin 淡路島」へようこそ!
私達は、淡路島でいぶし瓦を製造しています。
瓦についての話、淡路島の紹介、日常の出来事等を良い加減(イイ-カゲン)にお伝えします。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
お知らせ
13.2.13
マルアサfacebook
始めましました。
12.12.13
Maruasa online gallery
開設しました。
10.7.29
HPリニューアルしました。
09.1.27
「製造工程」追加しました。
08.7.25
HPリニューアルしました。
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。