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2011.06.14[火] 梅雨を『梅』で乗り切ろう!

こんにちは、まーやんです

梅雨の季節で、ジメジメ・・・。

洗濯物が乾きにくい日々が続き、気分はブルー・・・・
なんだかやる気も半減・・・。

湿度が高いと、からだの動きがにぶくなったり、
胃腸の働きが弱くなりがちなこの時期・・・。


と、いうことで、今回は、気力体力UPを目指し、

「梅シロップ」づくりにチャレンジ

1106141.jpg

こちらの梅は、業務用スーパーで 『2kg→¥200』で超お得!!
※少々、小ぶりですが・・・。

まずは、容器4Lを使う時の材料。

■青梅 1kg
■氷砂糖 1kg
■食酢 200cc


まずは、良く洗った梅を水につける事1時間。
これは、あく抜きの為。

よく乾かした後は、地道にコツコツと梅のヘタを取って
梅の実に、フォーク等を使ってチクチクと穴をあけます。

↓娘1号。なぜか、ワインオープナーでチクチクと・・・。
1106144.jpg


消毒をした容器に梅と氷砂糖を投入!

1106142.jpg

梅→氷砂糖→梅→氷砂糖と入れ、最後に、食酢を200cc振りかけます!

1106143.jpg

はい、出来上がり!
あとは、毎日、カビがわかないように、瓶ごとよく振って
氷砂糖が溶けてなくなったら出来上がり。
※2週間ぐらいかな・・・。

出来上がった梅シロップは、
梅ジュースに、梅ソーダ、ヨーグルトにかけたり、かき氷のシロップにしたりと
バリエーションはお好みで



そもそも、『梅雨』って、梅の実が熟す頃に降る雨という意味だそうで、
梅は昔から、「朝夕に梅干食べれば医者いらず」、
「梅は三毒を断つ」などといわれ、重宝されてきました。

疲労回復夏バテ防止整腸作用などなど、
様々なことに効果があり

皆さんもこれからの暑い季節に向けて、
梅シロップを作ってみてはどうでしょうか?
健康になりますよ


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