イイ-カゲンなブログ in 淡路島

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  Top

2010.12.25[土] いちごサンタのクリスマスケーキ♪

こんばんは、まーやんです

クリスマス、いかがお過ごしでしょうか
我が家では、娘のリクエストによりケーキ作りにチャレンジ

1012241.jpg

1012242.jpg
娘1号も、張り切ってお手伝い




いちごサンタのクリスマスケーキ

1012244.jpg

いちごを3分の2ぐらいの部分で切り、
生クリームを間にはさんで、顔部分を作り、
帽子のボンボリとボタンを付けて、黒ゴマで目をつけたら出来上がり

これは、子供も大喜び

1012243.jpg
娘2号も、さっそく味見を・・・。



しっとりスポンジケーキ

〔材料〕 18cm丸型1台分
・卵白・・・・・・・3個
・グラニュー糖・・・110g
・卵黄・・・・・・・3個
・薄力粉・・・・・・100g
・牛乳・・・・・・・50cc
・バター・・・・・・30g
・バニラオイル・・・少々


①ボウルに卵白を入れて、少しハンドミキサーで混ぜてから
 グラニュー糖を半分入れてよく泡立てる。
②残りのグラニュー糖を入れて、メレンゲが角立ったらOK!
③卵黄、バニラオイルを入れて混ぜる。
④薄力粉をふるいにかけながら、ゴムベラで切るように混ぜて
 型に流し込み、型を2~3回落として空気を抜く。
⑤170度に温めておいたオーブンで30~40分焼く。
 中心に竹串をさして生地がつかないようであれば出来上がり!
 焼けたらすぐ、型ごと1回落とし、焼き縮みを防ぐ。
⑥型から外して、網の上に載せ、濡らして絞った布巾をかけて
 冷まして出来上がり!



ケーキを買うと高いから、その分手作りでカバー。
イチゴを奮発して、た~くさん乗せてみました

スポンジケーキは、あっさり目に作ってあるので、
結構食べれるかも

クリスマス、皆さんも手作りでいかがですか



よろしかったら、足跡がわりにポチお願いします音符

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村



スポンサーサイト
Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://maruasa.blog49.fc2.com/tb.php/264-d5bf8f49
マルアサ★リンクサイト
株式会社マルアサWEBサイト
詳しくはHPで!


Maruasa online gallery

マルアサfacebook


プロフィール

ミッチー&まーやん

Author:ミッチー&まーやん
「イイ-カゲンなブログin 淡路島」へようこそ!
私達は、淡路島でいぶし瓦を製造しています。
瓦についての話、淡路島の紹介、日常の出来事等を良い加減(イイ-カゲン)にお伝えします。

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
お知らせ
13.2.13
マルアサfacebook
始めましました。
12.12.13
Maruasa online gallery
開設しました。
10.7.29
HPリニューアルしました。
09.1.27
「製造工程」追加しました。
08.7.25
HPリニューアルしました。
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。