イイ-カゲンなブログ in 淡路島

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  Top

2010.09.11[土] 手作りおやつは、さつまいもケーキ♪

お久ぶりです、まーやんです

9月に入って、初めての書き込みになりました
まだまだ残暑も厳しく、やや疲れ気味・・・。

早く、秋らしく涼しくならないかしら

先日、実家の畑のサツマイモを頂きました
と、いう訳で秋の味覚で一品。

1009101.jpg

さつまいもケーキ

〔材料〕(パウンド型1台分 90×190×60)

●さつまいも(洗って皮をむいたもの)・・・250g
●牛乳・・・・・・・・50g
●無塩バター・・・・・50g
●上白糖・・・・・・・60g
●コンデンスミルク・・30g
●卵・・・・・・・・・2個
●薄力粉・・・・・・・15g
●ベーキングパウダー・7g
●ラム酒・・・・・・・お好みで
●黒炒りごま・・・・・適量

①さつまいもを柔らかくなるまで茹でてマッシュする。
②ボウルに
 クリーム状にした無塩バター→
 →上白糖、コンデンスミルク
 →溶き卵
 →マッシュしたサツマイモ
 →牛乳、ラム酒
 の順番に入れてその都度、よく混ぜる。 
③薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
 さっくりと混ぜる。※混ぜすぎない。
④型に流し込み黒ゴマを散らし、180度に予熱したオーブンで45~50分焼く。
 竹串を刺して何もつかなかったら焼き上がり♪



さつまいものマッシュは、お好みでつぶしてください!
ゴロゴロ感が欲しい場合は、少し荒めで。


食物繊維たっぷりで、栄養満点

冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ




よろしかったら、足跡がわりにポチお願いします音符

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://maruasa.blog49.fc2.com/tb.php/247-6f272e85
マルアサ★リンクサイト
株式会社マルアサWEBサイト
詳しくはHPで!


Maruasa online gallery

マルアサfacebook


プロフィール

ミッチー&まーやん

Author:ミッチー&まーやん
「イイ-カゲンなブログin 淡路島」へようこそ!
私達は、淡路島でいぶし瓦を製造しています。
瓦についての話、淡路島の紹介、日常の出来事等を良い加減(イイ-カゲン)にお伝えします。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
お知らせ
13.2.13
マルアサfacebook
始めましました。
12.12.13
Maruasa online gallery
開設しました。
10.7.29
HPリニューアルしました。
09.1.27
「製造工程」追加しました。
08.7.25
HPリニューアルしました。
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。