イイ-カゲンなブログ in 淡路島

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  Top

2010.08.05[木] 暑い日には、やっぱりかき氷♪

こんにちは、まーやんです

暑さ、マックスです!!


何をしていても、汗ダラダラ・・・

こういう時には、自家製ウメシロップ持参で工場へGO~!

1008052.jpg

マルアサスタッフと一緒に、3時の休憩。カキ氷

普通の、イチゴやレモンのシロップもおいしいけど
この暑さの中、意外と甘酸っぱくてさっぱりしている“ウメシロップ”がお勧め

1008051.jpg
↑無添加、着色料無しだから安心して赤ちゃんでも食べられます!
 (※冷たくて嫌がらなければ・・・)

梅シロップといえば、3~4週間かかって作りますが、
1週間で出来る作り方のご紹介します


〔1週間で出来るウメシロップ〕

青梅・・・・2kg
氷砂糖・・・2kg
酢・・・・・200cc(殺菌作用の為)

①青梅をよく洗って茶色のヘタを竹串でとって、
 梅にプスプスと数箇所穴を開けて、冷凍する。
②焼酎(アルコール系)で消毒したビンに、凍った青梅と氷砂糖を交互に入れ
 最後に酢を回し入れ、冷暗所に置く。
③1日1回、ビンを転がして混ぜて1週間で出来上がり♪


でも、もう青梅の季節、終わっちゃいましたね・・・

好評だったので、来年は、もっといっぱい作ろうかな



よろしかったら、足跡がわりにポチお願いします音符

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村








スポンサーサイト
Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://maruasa.blog49.fc2.com/tb.php/236-5cbca6e1
マルアサ★リンクサイト
株式会社マルアサWEBサイト
詳しくはHPで!


Maruasa online gallery

マルアサfacebook


プロフィール

ミッチー&まーやん

Author:ミッチー&まーやん
「イイ-カゲンなブログin 淡路島」へようこそ!
私達は、淡路島でいぶし瓦を製造しています。
瓦についての話、淡路島の紹介、日常の出来事等を良い加減(イイ-カゲン)にお伝えします。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
お知らせ
13.2.13
マルアサfacebook
始めましました。
12.12.13
Maruasa online gallery
開設しました。
10.7.29
HPリニューアルしました。
09.1.27
「製造工程」追加しました。
08.7.25
HPリニューアルしました。
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。