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2010.03.19[金] 生チョコ in ラングドシャ♪

こんにちは、まーやんです

ホワイトデーも、とっくに過ぎてしまいましたが、
皆さん、お返しは頂けましたか

私も、友チョコのお返しに、おいしい“マカロン”頂きました
ありがとぅ~

残念ながら、ミッチーさんからは、何も頂けませんでした
※娘は、プリキュアの絵本を買ってもらってました


今回は、自分へのプレゼント
さすがに、マカロンは難しそうなので断念

“生チョコ in ラングドシャ”を作りました

ラングドシャ


「ラングドシャ」天板2枚分
・卵白 1個分
・グラニュー糖・・・50g
・バター(マーガリン)・・・50g
・薄力粉・・・・50g
・バニラエッセンス・・・少々

①バターをクリーム状に練り、グラニュー糖を入れて混ぜ、
バニラエッセンスを加える。
②卵白をときほぐし、数回に分けて入れて、その都度よく混ぜる。
③薄力粉をふるい入れて、混ぜる。
④しぼり袋で、丸く搾り出し、オーブン170度で10分ぐらい焼く。
 ※しぼり袋がなければ、ビニール袋に入れて、角をはさみで切ってもOK!
 ※焼き加減は、オーブンによって調節して下さい。周りが少し茶色くなればOK!

あとは、生チョコレシピの分を冷蔵庫から出して、
室温でやわらかくなったら間に挟むだけ



カスタードクリームを作るときや、
パンのドリュル(卵水)で卵黄だけ使うことありますよね~。
そんな時、残った卵白でこのクッキーを作ります

手作りって、いろいろ応用が出来るのが嬉しいですよね


ラングドシャ2

では、娘と一緒に、頂きまぁ~す!




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Comment
2010.03.21 Sun 22:15  orihime #9L.cY0cg
すごーい!!ラングドシャまで作っちゃいましたか☆
お、おいしそー!!
今、すごく食べたい気分です。
あったかい紅茶をいただきながら・・ぅぅ。。食べたいなぁ。。
  [URL] [Edit]
2010.03.24 Wed 00:05  まーやん+ #-
以外と簡単に作れるんですよね~♪
絞るだけだから、型を抜くより簡単だし^m^
間に挟まず、そのまま頂くのもありですよね!
orihimeさん>  [URL] [Edit]







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