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2010.03.13[土] “うめ丸”でお食事♪

こんばんは、まーやんです

昨日は、育児サークルのお友達の送別会で
南あわじの南端にある料理旅館の「うめ丸」さんでお食事会をしました。
私的には、淡路島に来た際には、是非お勧めしたい旅館ベスト3に入ってます

お店の名前は、先代が淡路島から京阪神へ
鳴門の鯛を運ぶ運搬船に付けた名前からきているそうです


さっそく、お料理のご紹介
※途中、食べるのに夢中で、全部撮ってません

201003012の1

201003012の2

今回は、¥5250の会席料理のコース。
メインは、新鮮な鯛と大きなえびの天ぷら

写真以外に、茶碗蒸し、赤だし、そうめん、ご飯、フルーツが付いていました

201003012の3

お子様ランチ
“うめ丸”だけあって船盛りでした



201003012の5

久々にビールも飲んで楽しいひとときを過ごせました

201003012の6

子供達も大きな海老フライに満足
食事のあとには、広い個室の部屋だったので
駆けずり回って遊んでいました

今回は、予算の都合上、食べませんでしたが、
こちらの旅館で、ぜひお勧めしたい料理は「鯛の宝楽焼き」です


【宝楽(ほうらく)焼き】とは・・・
奈良時代に宮人が三原へ狩猟に訪れたときに、漁師が鳴門の海の幸を
野焼きにして差し出したのが始まりと伝えられています。
昔は焼き石を浜辺に敷き詰め、その上に昆布で包んだ鯛を置き、
砂をかけて焼き上げた料理です。
現在は素焼きの焙烙に、鯛、サザエ、えびなどを置き、蒸し焼きにして
出される豪華絢爛な海の幸料理です。 (兵庫県HPより)


帰りに、お風呂に入ることに
こちらの、“うずしお温泉”は、とろぉ~りとしたお湯で
お肌がつるつるに
展望大浴場では、大鳴門橋が一望できます。


お風呂へいく途中に、発見

201003012の4

こんな所にも“瓦”が使われていました
その他にも、様々な用途で瓦が使われています。
やはり、和の空間は癒されますね



今回は、送別会ということもあって、寂しいけど
新しい門出に乾杯!ということで
久々にビールを飲んで、楽しい雰囲気で終えることができました



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