イイ-カゲンなブログ in 淡路島

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  Top

2010.03.12[金] 翌日もやわらか!いちご大福

こんにちは、まーやんです

この時期になると、だいぶ苺や安く手に入るようになりましたよね~
今日は、“翌日もやわらか!いちご大福”のご紹介です

作った時は、やわらかでも、
時間とともに堅くなってしまった!ってことありませんか?!
このレシピだと、翌日でも、やわらか~いおもちを食べることが出来ました


こちらのレシピは、このブログで度々ご紹介しております
前川製瓦所のおばちゃんです
いつもありがとうございます

いちご大福


〔やわらか求肥のレシピ〕

(小さい苺20個分)
☆白玉粉・・・200g
☆水・・・・・340cc
☆砂糖・・・・160g


①☆を大きめの耐熱ボールに入れて、よく混ぜる
②電子レンジ700Wで約4分(ラップ不要)。いったん取り出して混ぜる。
③もう一度レンジ700Wで約6分(ラップ不要)。
透明感がでてくる。よく混ぜて出来上がり。

※ご家庭のレンジにより加減あり。


あとは、苺を餡でつつんで、求肥でつつみ出来上がり




よろしかったら、足跡がわりにポチお願いします音符

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
Comment
2010.03.12 Fri 22:27  orihime #9L.cY0cg
お饅頭屋さんのいちご大福みたいにきれいでおいしそう~☆
簡単っぽいですね♪
今度作ってみます☆

お皿もおおっしゃれ~♪
もしかして瓦のお皿ですか?
ごっくん!  [URL] [Edit]
2010.03.13 Sat 22:39  まーやん+ #-
是非、一度作ってみて下さい♪
求肥さえ作れれば、アレンジで、中身を変えるのも楽しいかも^m^

お皿。その通り!!瓦のお皿です(´∀`)
オリジナルですよ♪
只今、いろいろ思案しながら作成中。

orihimeさん>  [URL] [Edit]







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://maruasa.blog49.fc2.com/tb.php/201-b1690a7c
マルアサ★リンクサイト
株式会社マルアサWEBサイト
詳しくはHPで!


Maruasa online gallery

マルアサfacebook


プロフィール

ミッチー&まーやん

Author:ミッチー&まーやん
「イイ-カゲンなブログin 淡路島」へようこそ!
私達は、淡路島でいぶし瓦を製造しています。
瓦についての話、淡路島の紹介、日常の出来事等を良い加減(イイ-カゲン)にお伝えします。

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
お知らせ
13.2.13
マルアサfacebook
始めましました。
12.12.13
Maruasa online gallery
開設しました。
10.7.29
HPリニューアルしました。
09.1.27
「製造工程」追加しました。
08.7.25
HPリニューアルしました。
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。