イイ-カゲンなブログ in 淡路島

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  Top

2010.02.13[土] バレンタインに生チョコ♪

こんばんは、まーやんです

いよいよ明日は、バレンタインデー

準備は万端ですか~

今日は、「生チョコ」のご紹介

と言っても、以前クリスマスに作ったレシピを
ちょっとだけアレンジしました 
  ↓
生チョコレシピ


201002131.jpg

左から、
ココア、きなこ、抹茶

材料のレシピをちょっと変更しました。

<材料> 一口サイズが約36個分
・チョコレート・・・200g
・生クリーム・・・100cc
・ココア・・・・・適当
・きなこ・・・・・適当
・抹 茶・・・・・適当


①チョコレートを細かく刻んで、ボールに入れて湯せんして溶かす。

②①に沸騰直前まで温めた生クリームを入れて、よく混ぜる!

③バットにラップを敷き、流し込み、
 ラップでぴったり覆い冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。

④固まったら、冷蔵庫から出して少し柔らかめになってから適当にカットする。
 ※あまり堅い時に切ると、割れちゃうので注意。
 カットしたチョコにココア・きなこ・抹茶をまぶして出来上がり♪

型抜きで好きな型を抜いても可愛く出来ますよ♪
お好みで、ラム酒を入れてみるとちょっと大人味になります


ぜひ、大切な人に贈ってみてはいかがですか



よろしかったら、足跡がわりにポチお願いします音符

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
Comment
2010.02.14 Sun 22:03  orihime #9L.cY0cg
え~~!すごい!!
画像を見ていてどちらのお菓子屋さんのかと思っていました。
こういうのが作れるのですねぇ。。。
いやぁ・・感心感心。。。
ミッチーさん幸せですね♪
  [URL] [Edit]
2010.02.14 Sun 23:51  みずりん #-
プレゼント用のチョコ手作りされたのですね。
パン、お菓子など手作りがお好きで上手なのですね。
ご家族は幸せですね。
我が家は今年はチョコ一個。
昔は沢山買っていたのですけどね~
手作りですか?  [URL] [Edit]
2010.02.16 Tue 23:17  まーやん+ #-
チョコを溶かして、生クリームと混ぜるだけだから、
とっても簡単なんですよね~♪
子供と一緒に作ってたら、固まる途中でツマミ食い大会。(;^_^A アセアセ・・・
きなこ、なかなか好評でした。(*^▽^*)ゞ
orihimeさん>  [URL] [Edit]
2010.02.16 Tue 23:20  まーやん #-
手作りというほどのものでもないのですが・・・。(*^▽^*)ゞ
お菓子や、パンは、食べるのが好きなので
よく子供と一緒に作ってます^m^
手作りは、安心して食べれるからいいんですよね~♪
まぁ、その分、失敗もありますが・・・ρ(-ε- )イヂイヂ
みずりんさん>  [URL] [Edit]







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://maruasa.blog49.fc2.com/tb.php/193-0c4da195
マルアサ★リンクサイト
株式会社マルアサWEBサイト
詳しくはHPで!


Maruasa online gallery

マルアサfacebook


プロフィール

ミッチー&まーやん

Author:ミッチー&まーやん
「イイ-カゲンなブログin 淡路島」へようこそ!
私達は、淡路島でいぶし瓦を製造しています。
瓦についての話、淡路島の紹介、日常の出来事等を良い加減(イイ-カゲン)にお伝えします。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
お知らせ
13.2.13
マルアサfacebook
始めましました。
12.12.13
Maruasa online gallery
開設しました。
10.7.29
HPリニューアルしました。
09.1.27
「製造工程」追加しました。
08.7.25
HPリニューアルしました。
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。