イイ-カゲンなブログ in 淡路島

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  Top

2010.02.10[水] 折込パン♪(抹茶&つぶ餡)

こんにちは、まーやんです

今日は、ホームベーカリーにまかせっきりではなく、
一手間をかけて、「折込食パン」を焼いてみました


01折込抹茶餡1

ホームベーカリーは、1斤タイプ ホームベーカリー SD-BMS101 を使用。
メロンパンコース(アレンジパン)で、作りました。
焼き上がりまで、約2時間15分です。


ホームベーカリーで一次発酵までさせてから、
途中で取り出し餡を折り込んでいきます。
10分ぐらいで生地を作り、
また、ホームベーカリーに戻します。


※パン生地レシピは「抹茶食パン」を参照。


最初のうちは、なかなかきれいな渦巻き層が出来ず悪戦苦闘

4度目にして、ようやく見れるようになりました

この調子で、次はカスタードクリームでも、折り込んでみようかな





よろしかったら、足跡がわりにポチお願いします音符

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村


スポンサーサイト
Comment
2010.02.10 Wed 23:17  orihime #9L.cY0cg
まーやんさん、どんどん腕が上がっていきますね~!
ジーーっと眺めていたらお腹がグ~~~っと鳴りました。

でもなんだか難しそう・・・。
近所にぜーんぶ100円のベーカリーが出来たのでパン作りもサボっています。
サボらなくてもこんな美味しそうなパンは焼けない。。

わぁ!もぉ!おいしそ!!
(水泳から帰ってきてお腹がぺこぺこ・・)
おいしそうです~☆  [URL] [Edit]
2010.02.12 Fri 13:33  まーやん #-
本当は、酵母とか使って作ればもっと風味とかも
いいんだろうけど、ちょっと手間な感じがしてなかなか
手が出ないんですよね~。(*^▽^*)ゞ
菓子パンは、パン屋で買うけど、食パンは買わなくなりました^m^
ご近所さんだったら、お裾分けしに行くのに~!ヾ(≧▽≦)ノ 
orihimeさん>  [URL] [Edit]







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://maruasa.blog49.fc2.com/tb.php/191-f303dae3
マルアサ★リンクサイト
株式会社マルアサWEBサイト
詳しくはHPで!


Maruasa online gallery

マルアサfacebook


プロフィール

ミッチー&まーやん

Author:ミッチー&まーやん
「イイ-カゲンなブログin 淡路島」へようこそ!
私達は、淡路島でいぶし瓦を製造しています。
瓦についての話、淡路島の紹介、日常の出来事等を良い加減(イイ-カゲン)にお伝えします。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
お知らせ
13.2.13
マルアサfacebook
始めましました。
12.12.13
Maruasa online gallery
開設しました。
10.7.29
HPリニューアルしました。
09.1.27
「製造工程」追加しました。
08.7.25
HPリニューアルしました。
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。