イイ-カゲンなブログ in 淡路島

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  Top

2008.12.08[月] 10分で出来る!カスタードクリーム

こんにちは、まーやんです!

今日は、いつもパン作りやお菓子作りにかかせない
簡単!カスタードクリーム」の紹介です。
耐熱容器に入れて、電子レンジで10分ぐらいで作れます。
いつも多めに作って、余った分は冷凍庫へ!

2008.12.9


★電子レンジでカスタードクリーム★450g分

薄力粉・・・・・・大さじ2
コーンスターチ・・大さじ2
牛乳・・・・・400cc
砂糖・・・・・・・・80g
卵黄・・・・・・・・・4個
バター・・・・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・少々
ラム酒・・・・・・小さじ1
※電子レンジは600~700W

●作り方
①薄力粉とコーンスターチを1分加熱する。
(加熱することにより、粉臭さが抜ける)
②牛乳を2~3分温める。
③薄力粉、コーンスターチ、砂糖、卵黄を温めた牛乳に入れ、泡だて器で混ぜ、
 電子レンジで2分30秒温める。
④泡だて器でよく混ぜ、もう一度電子レンジで2分30秒温める。
 ※少しゆるいようなら、もう1分加熱。
⑤バターを入れて混ぜる。
⑥あら熱が取れたらバニラエッセンスとラム酒を入れ、
 ラップをクリームにきっちりと密着(膜が張るのを防ぐ為)させて冷蔵庫で冷やす。


<ポイント>
口触りを滑らかにしたい場合には、裏ごしがお勧めです。
これをやると断然出来上がりに差が出ます。



スポンサーサイト
Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://maruasa.blog49.fc2.com/tb.php/19-8f2255d2
マルアサ★リンクサイト
株式会社マルアサWEBサイト
詳しくはHPで!


Maruasa online gallery

マルアサfacebook


プロフィール

ミッチー&まーやん

Author:ミッチー&まーやん
「イイ-カゲンなブログin 淡路島」へようこそ!
私達は、淡路島でいぶし瓦を製造しています。
瓦についての話、淡路島の紹介、日常の出来事等を良い加減(イイ-カゲン)にお伝えします。

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
お知らせ
13.2.13
マルアサfacebook
始めましました。
12.12.13
Maruasa online gallery
開設しました。
10.7.29
HPリニューアルしました。
09.1.27
「製造工程」追加しました。
08.7.25
HPリニューアルしました。
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。