イイ-カゲンなブログ in 淡路島

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  Top

2009.12.25[金] メリークリスマス!生チョコ♪

こんばんは、まーやんです笑顔

今夜は、クリスマスイブということで
ささやかながらお祝いをクリスマス

09年12月24日1

クリスマスといえば、チキン♪
今回は、作る時間が無く買ってきちゃいました汗
ほんとは、2日前ぐらいから漬け込んでおいて作る予定だったのですが・・・。

で、今回頑張ったのは“クリスマスツリーサラダ”

土台は、ポテトサラダですナイス
あとは、ブロッコリーやトマトをトッピングで
一応ツリーをイメージしてみましたアップロードファイル

09年12月24日3

はい、締めはクリスマスケーキですね食事
こちらは、義母からのプレゼントで~すショートケーキ





今日は、いつも長女と義母が近所の温泉スパでお世話になっている人に
ささやかながら、クリスマスプレゼントプレゼントを造りました。

(いつも、お風呂で大騒ぎしてるみたいでご迷惑おかけしております汗

09年12月24日2

「生チョコ」です♪

<材料>
・チョコレート・・・350g(ビターがお勧め!)
・生クリーム・・・200cc
・ココア・・・・・適当

①チョコレートをかなり細か~く刻んで、
 ボールに入れて電子レンジでチンしてよく溶かす。

②①に生クリームを入れて、よぉ~く混ぜる!

③バットにラップを敷き、流し込み、
 ラップでぴったり覆い冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。

④固まったら、冷蔵庫から出して少し柔らかめになってから適当にカットする。
 ※あまり堅い時に切ると、割れちゃうので注意。
 カットしたチョコにココアをまぶして出来上がり♪


今回の“生チョコ”は、私の師匠前川さんのレシピです。
いつも、いろいろ教えてくれてありがとうございます喜


では、皆様、メリークリスマス♪



よろしかったら、足跡がわりにポチお願いします音符

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村





スポンサーサイト
Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://maruasa.blog49.fc2.com/tb.php/178-7683a15d
マルアサ★リンクサイト
株式会社マルアサWEBサイト
詳しくはHPで!


Maruasa online gallery

マルアサfacebook


プロフィール

ミッチー&まーやん

Author:ミッチー&まーやん
「イイ-カゲンなブログin 淡路島」へようこそ!
私達は、淡路島でいぶし瓦を製造しています。
瓦についての話、淡路島の紹介、日常の出来事等を良い加減(イイ-カゲン)にお伝えします。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
お知らせ
13.2.13
マルアサfacebook
始めましました。
12.12.13
Maruasa online gallery
開設しました。
10.7.29
HPリニューアルしました。
09.1.27
「製造工程」追加しました。
08.7.25
HPリニューアルしました。
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。