イイ-カゲンなブログ in 淡路島

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  Top

2009.12.22[火] 冬至かぼちゃ♪

こんばんは、まーやんです笑顔

皆さん、今日は、かぼちゃかぼちゃを食べましたかぁ~エエェッ!?!?
今日は、“冬至”ですね!

ところで、冬至に何でかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりするんでしょうね~吹き出し
なんとなく、“風邪をひかないように”ぐらいにしか思ってなかったのですが
ちょっと調べてみました。

〔冬至〕
一年で最も夜の長さが長くなる日。
昔は冬至の日は「死に一番近い日」と言われており、
その厄を払うために体を温め、無病息災を祈っていました。

そこで野菜の少ない季節に栄養を補給する為、かぼちゃを食べたり、
その香りに邪を祓う霊力があると信じられている柚子の
お風呂に入るなどして夜を越していたようです。

冬至は「とうじ」と読みますが、
これを「湯治〔とうじ〕」とかけて生まれたのが柚子湯です。
柚自体にも意味があり、「融通〔ゆうずう〕が利きますように」
という願いが込められているそうです。
また、柚子には血行促進、鎮痛作用のある成分が含まれています。
更にビタミンCも豊富なため、湯につかり全身からそれらの成分を
吸収することで風邪をひきにくくする効果があります。


と、いうことで今夜のごはんは“かぼちゃ”をメインに!

冬至かぼちゃ2

・かぼちゃと豚バラの照り煮
・かぼちゃサラダ(カレー風味)



実は、このかぼちゃ料理のかぼちゃは、頂き物なんです。jumee☆thanks1

冬至かぼちゃ1


↑何かぼちゃ?!

味は、普通のかぼちゃよりもしっとり、すっきりしてる感じエエェッ!?!?

知っている人がいたら教えて下さいねえんぴつ♪




よろしかったら、足跡がわりにポチお願いします音符

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト
Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://maruasa.blog49.fc2.com/tb.php/177-09f5050f
マルアサ★リンクサイト
株式会社マルアサWEBサイト
詳しくはHPで!


Maruasa online gallery

マルアサfacebook


プロフィール

ミッチー&まーやん

Author:ミッチー&まーやん
「イイ-カゲンなブログin 淡路島」へようこそ!
私達は、淡路島でいぶし瓦を製造しています。
瓦についての話、淡路島の紹介、日常の出来事等を良い加減(イイ-カゲン)にお伝えします。

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
お知らせ
13.2.13
マルアサfacebook
始めましました。
12.12.13
Maruasa online gallery
開設しました。
10.7.29
HPリニューアルしました。
09.1.27
「製造工程」追加しました。
08.7.25
HPリニューアルしました。
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。