イイ-カゲンなブログ in 淡路島

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  Top

2009.12.06[日] 柿づくし♪

こんにちは、まーやんです笑顔

先月は、実家でお世話になりました。
その時に、畑でみかんみかん狩りと柿柿狩りをしました。

みかんの木は、今年、苗を買って植えたばかりなので
まだまだ小さな木ですが、しっかりと実を付けてくれました。

09年12月4日3
左側に張っているネットは、鹿対策用ネットです。
ここ数年、鹿の被害が沢山出るようになってきたそうです。
夜になると、甲高い鹿の鳴き声がよく聞こえてました。


09年12月4日2

こちらの柿も沢山取れましたアップロードファイル

09年12月4日1


いっぱい取れた柿を使って、ケーキとジャムを作ってみました食事

09年12月4日4


ケーキは、最近ハマっているホットケーキミックスを使って
フライパンで焼いてみました。

柿のアップサイドダウンケーキ
<材料>
・柿 3個
・ホットケーキミックス ・・・1袋(200g)
・バター・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ3
・シナモン・・・適宜
・卵・・・1個
・牛乳・・・140ml

①柿を3ミリぐらいの厚さに切って、フライパンで砂糖大さじ2と
 バター大さじ1を入れて、しんなりするまで炒め、シナモンを振る。
 一度、取り出して、フライパンに隙間を埋めるように敷き詰める。

②ボールに卵を溶き、砂糖大さじ1と牛乳を混ぜてから、
 ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜたものを
 フライパンに流し込む。

③蓋をして極弱火で焼き、表面が乾いてきたら、蓋を取って焼く。
 (約15分ぐらい)
 竹串を挿して、何もついてこなければ、出来上がり。
 フライパンにお皿をあてて、ひっくり返して取り出して出来上がり!





09年12月5日4

柿ジャム
<材料>
・柿・・・3個
・砂糖・・・80g
・レモン汁・・・大さじ1
・水・・・50cc

①なるべく熟した柿をみじん切りにして、フライパンに砂糖、水を入れて
 水気がなくなるように炒める。(15分ぐらい)
②最後にレモン汁を入れて出来上がり!
※砂糖は、お好みで量を調整。


ジャムは、焼きたてのトースト(いちごジャム)食パンに塗って食べようかなナイス

出来上がった物を買って食べるのもいいけど
自分好みに作れる手作りの物って、なかなか良いものですねうしし



よろしかったら、足跡がわりにポチお願いします音符

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://maruasa.blog49.fc2.com/tb.php/166-cd5b1706
マルアサ★リンクサイト
株式会社マルアサWEBサイト
詳しくはHPで!


Maruasa online gallery

マルアサfacebook


プロフィール

ミッチー&まーやん

Author:ミッチー&まーやん
「イイ-カゲンなブログin 淡路島」へようこそ!
私達は、淡路島でいぶし瓦を製造しています。
瓦についての話、淡路島の紹介、日常の出来事等を良い加減(イイ-カゲン)にお伝えします。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
お知らせ
13.2.13
マルアサfacebook
始めましました。
12.12.13
Maruasa online gallery
開設しました。
10.7.29
HPリニューアルしました。
09.1.27
「製造工程」追加しました。
08.7.25
HPリニューアルしました。
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。