イイ-カゲンなブログ in 淡路島

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  Top

2009.10.12[月] 勘と経験の差。チョコケーキ?

おはようございます、まーやんです笑顔

最近、ハマっているケーキ作り。
以前ご紹介しました前川製瓦所さんのおばちゃん
いろいろレシピ交換しておりますえんぴつ♪
おばちゃんは、なかなかの研究家で基本のレシピに手を加え
いつもオリジナルに仕上げてきますアップロードファイル

これも、“勘と経験の差”でしょうか。

何にでも言えることなんでしょうが、 “手作りの良さ”って、
なんといってもその人の独自性が出るからなんでしょうねkao01


で、私がこの前HBで焼いた“抹茶レーズン蒸しパン”をアレンジして
炊飯器で作って持ってきてくれました喜

抹茶蒸しパン

こちらも、とってもおいしぃ~ニコ
炊飯器なら、スイッチポンで簡単ですよね~。

私もさっそく、以前頂いた炊飯器で作るケーキレシピをチャレンジ!


炊飯器でケーキ(5.5合炊き炊飯ジャー)
・ホットケーキミックス・・・120g
・卵・・・2個
・バター・・・35g
・砂糖・・・60g
・牛乳・・・50cc

① 泡だて器で卵を割りほぐし、砂糖を入れてすり合わせるように混ぜ、
  牛乳と溶かしたバターも入れてよく混ぜる。
② ①にホットケーキミックスを入れ、切るように混ぜる。
③ 炊飯器に、サラダ油を塗って②を入れ、スイッチON!
※スイッチ入れる前に、チョコチップ、レーズン等を入れてアレンジ。
※焼けたら、竹串を刺して付いてこなければOK。
 焼けてなかったら、もういちど炊飯スイッチを入れて様子を見ながら焼く。

トッピングに、チョコチップを入れてみました。
欲張って、一升炊きの炊飯ジャーで2倍の分量でしたら
全然焼けませんでした
二度目のスイッチを入れても駄目・・・吹き出し
チョコチップが解けて、茶色になっただけ・・・。

結局、カップに入れ直して、蒸し器でつくりました汗とか

チョコケーキHM1



何でも、適量ってものがあるんですね。

私には、まだまだ“経験と勘”の修行が必要のようですkao02



よろしかったら、足跡がわりにポチお願いします音符

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://maruasa.blog49.fc2.com/tb.php/150-6eeea68d
マルアサ★リンクサイト
株式会社マルアサWEBサイト
詳しくはHPで!


Maruasa online gallery

マルアサfacebook


プロフィール

ミッチー&まーやん

Author:ミッチー&まーやん
「イイ-カゲンなブログin 淡路島」へようこそ!
私達は、淡路島でいぶし瓦を製造しています。
瓦についての話、淡路島の紹介、日常の出来事等を良い加減(イイ-カゲン)にお伝えします。

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
お知らせ
13.2.13
マルアサfacebook
始めましました。
12.12.13
Maruasa online gallery
開設しました。
10.7.29
HPリニューアルしました。
09.1.27
「製造工程」追加しました。
08.7.25
HPリニューアルしました。
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。