イイ-カゲンなブログ in 淡路島

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  Top

2009.08.27[木] 手作りパウンドケーキ♪

おはようございます、まーやんです!

最近、朝夜が急に涼しくなり一気に秋ムードですね紅葉
今年の夏は、梅雨が長かったせいか、
あっという間に終わってしまったような気がします。


そんな感じで「秋」といえば、私にとって、食欲の「秋」

今回は、「パウンドケーキ」を作ってみましたチーズケーキ
誰もが知っているケーキです。その名の通り、材料すべて同量の1パウンドで作ります。

が、お砂糖、少し減らしてます汗とか

パウンドケーキ1


パウンドケーキ レシピ
・薄力粉 120g
・砂糖   100g
・バター 120g
・卵    2個
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バニラオイル 少々
・チョコチップ 適量

①薄力粉とベーキングパウダーを2~3回ふるっておく。
②室温に戻したバターを白くなるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ
 白っぽいクリーム状になるまで、よく混ぜ、バニラオイルを入れる。
③解いた卵を少しずつ②に入れよく混ぜる。※分離しないように!
④③にチョコチップと①の粉類を2回に分けて、さっくりと混ぜる。
⑤オーブンで180℃にして40~50分焼いて出来上がり。


今回は、いつも野菜をいっぱい頂いている実家にお裾分けプレゼント
パウンドケーキは、作りたてより1日置いたほうが、風味が出ておいしいんですよアップロードファイル



実家に行く途中、瓦のある風景発見!
09年8月玉葱小屋

淡路島ならではの、「玉葱小屋」です。
この小屋で、春に取れた新玉葱を吊るして乾燥させています。
しかも、今回見たのは、瓦が葺きたての新しい「玉葱小屋」。
最近では、小屋事態が、鉄骨とスレート屋根で出来ているのが多い中、
なんだか、ちょっとこういうこだわりって嬉しくなりますね笑顔

玉葱も、なんだかおいしそうに見えませんかうしし








よろしかったら、足跡がわりにポチお願いします音符

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


スポンサーサイト
Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://maruasa.blog49.fc2.com/tb.php/124-7fea35f3
マルアサ★リンクサイト
株式会社マルアサWEBサイト
詳しくはHPで!


Maruasa online gallery

マルアサfacebook


プロフィール

ミッチー&まーやん

Author:ミッチー&まーやん
「イイ-カゲンなブログin 淡路島」へようこそ!
私達は、淡路島でいぶし瓦を製造しています。
瓦についての話、淡路島の紹介、日常の出来事等を良い加減(イイ-カゲン)にお伝えします。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
お知らせ
13.2.13
マルアサfacebook
始めましました。
12.12.13
Maruasa online gallery
開設しました。
10.7.29
HPリニューアルしました。
09.1.27
「製造工程」追加しました。
08.7.25
HPリニューアルしました。
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。