イイ-カゲンなブログ in 淡路島

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  Top

2009.08.21[金] 初、フランスパン!

おはようございます、まーやんです太陽

だいぶ、朝夜が涼しくなって過ごしやすくなって来ましたねkao01


今回は、久々に手作りパンのお話。
初めて、フランスパンを焼いてみました。

レーズンフランス

小さめのレーズンフランスパン

粉は、フランスパン用準強力粉(リスドォル)を使いました。

でも、発酵がうまく出来なかったのか
食べると、なんだかパサパサした感じで堅いだけのパンに・・・BAD

味は、ミッチーいわく。
「田舎の味」だそうです。


リスドォルに薄力粉を足したのが駄目だったのかな?!
リスドォルだけで、作るほうがいいのかな?!

あと、成形するときに生地がベタベタして作りにくかったので
水分が多すぎたのかな?!

まだまだ、初心者のまーやんです大汗


一度、基礎から習ってみたいです食パン



よろしかったら、足跡がわりにポチお願いします音符

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村







スポンサーサイト
Comment
2009.08.21 Fri 21:13  orihime #9L.cY0cg
写真を見てると とても美味しそうですよ。

HBでのフランスパンは基本の食パンだけしか作ったことがないので、
丸い形や、お店で売っている長い形のものも作ってみたいです。

シンプルな塩味とパリッとした食感・・大好きです。

まーやんさん、色々作ってまた参考にさせてくださいね☆
  [URL] [Edit]
2009.08.22 Sat 05:34  まーやん+ #-
orihimeさん>
フランスパン、好きなんですけど、シンプルでごまかしが聞かない分、
余計に難しいんですよね~(=´▽`)ゞ
粉の味とかも、だいぶ左右されるみたいですし・・・。
しばらく、研究してみます(;^_^A アセアセ・・・
orihimeさん>  [URL] [Edit]







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://maruasa.blog49.fc2.com/tb.php/122-b40601e9
マルアサ★リンクサイト
株式会社マルアサWEBサイト
詳しくはHPで!


Maruasa online gallery

マルアサfacebook


プロフィール

ミッチー&まーやん

Author:ミッチー&まーやん
「イイ-カゲンなブログin 淡路島」へようこそ!
私達は、淡路島でいぶし瓦を製造しています。
瓦についての話、淡路島の紹介、日常の出来事等を良い加減(イイ-カゲン)にお伝えします。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
お知らせ
13.2.13
マルアサfacebook
始めましました。
12.12.13
Maruasa online gallery
開設しました。
10.7.29
HPリニューアルしました。
09.1.27
「製造工程」追加しました。
08.7.25
HPリニューアルしました。
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。