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2009.08.08[土] 活力なべ活躍!「骨まで食べれるアジのさっぱり煮」

まーやんです!

毎日、蒸し暑いですねぇ~汗
主婦としては、この蒸し暑い中、ご飯支度をするのが苦痛です汗とか

な~んて言ってたら、みっちーさんに贅沢だと怒られそうですね。
窯で瓦を焼いてる蒸し暑い工場での仕事を考えると・・・アップロードファイル
工場の2階なんて、窯の熱気で、地獄のような暑さになります焦る3
まるでサウナ状態ですね。
ダイエットしたい方、工場の2階へどうぞぉ~うしし



話は、戻って、最近活躍しているのが「活力なべ」。

加熱時間が少ないので、火の前に立つ時間が激減グー

今日は、地元の方に釣れたてのアジを頂きました嬉
この時期、魚屋でアジを買うことはまずありません羅琉 ニヤリ
海に囲まれた島国ならでは、ですね!



0907あじ1

骨まで食べれるアジのさっぱり煮

・小アジ  10尾
・出汁   100cc
・酢    大さじ3
・酒    100cc
・醤油   大さじ3
・砂糖   大さじ2

①活力なべに出汁と調味料を入れ沸騰したらアジを入れ
蓋をしめる。

0907あじ2


②オモリ(赤・高圧)をセットして、強火で加熱。(3~4分ぐらい)
③オモリが勢いよく揺れ始めたら弱火にして10分加熱。
火を止めて内圧表示ピンが下がるまで余熱調理。(15分ぐらい)

0907あじ3


時間にして、加熱時間はトータル13~14分ぐらい。
あと、内圧表示ピンが下がるまで約15分。
時間にして、約30分で骨まで食べれるやわらかさになります。
※身だけで、骨は堅いままでいいなら、加熱時間は4~5分ぐらい。
 あとは、内圧表示ピンが下がるのを待つだけ!


やはり、ポイントは、「骨まで食べれる柔らかさ!」

小さなお子様でも、骨を気にせず丸ごと食べられますさとと-さかな





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