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2009.08.06[木] 簡単♪きゅうりのきゅうちゃん漬け

おはようございます。まーやんです絵文字名を入力してください

ようやく長かった梅雨も明けました。黄色かたつむり

雨が降るのは嫌だけど、
雨がザ~っと降るのを見るのは好きなんですけどね~kao01

瓦の谷間を行儀よく流れる雨を見ると、
情緒的というか・・・風情があるというか・・・


でも、まぁ、主婦としては、洗濯物、タンクトップが乾かないので
やはり晴れてもらわなければ・・・orz




先日、実家(農家)に帰った時に、沢山のキュウリを頂いたので、
「きゅうりのきゅうちゃん漬け」を作ってみました。

0907きゅうちゃん3

ご飯ごはんに、コレさえあれば、食欲UPグー



きゅうりのきゅうちゃんレシピ

<材料>
キュウリ 5本
刻み生姜 適量(お好みで)
いりゴマ 適量(お好みで)
鷹の爪  1本
醤油  100cc
みりん 50cc
酢   大さじ1

①沸騰したお湯にきゅうりを入れて2分炊く。 
 ざるに上げて、適当に切る。

0907きゅうちゃん1

②鍋にキュウリ以外の材料を入れて、沸騰させ、
きざんんだきゅうりを入れ、再び沸騰させる。

0907きゅうちゃん2


③冷めてから、冷蔵庫で一晩置いて出来上がり!

※キュウリは、炊き過ぎないように注意。
歯ごたえがなくなってしまわないように!




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Comment
2009.08.06 Thu 21:12  orihime #9L.cY0cg
美味しそう~!
きゅうりを茹でて作るって意外でした。

これだけでビールをグィ~っといけますね!
あ、まーやんさんは今はダメで・・^^;
お茶漬けサラサラ~も美味しいですよね~!
ご飯食べたくなりました。
(さっきたべたけどぉ。。)
  [URL] [Edit]
2009.08.06 Thu 22:07  まーやん+ #-
orihimeさん>
塩漬けしてない分、日持ちはしませんが塩辛くなく、
以外とあっさりしてるので子供でもパクパク食べてしまう感じです(´∀`)

お漬物って、以外と塩分があるので、
妊婦には注意なんですよね~(;^_^A アセアセ・・・

orihimeさん>  [URL] [Edit]







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