FC2ブログ

イイ-カゲンなブログ in 淡路島

 

2009.02.14[土] ヘルシー?にシフォンで。

こんにちは、まーやんです!

本日、バレンタインデーハート 黒ということで
娘と一緒にミッチーさんへ「チョコレートシフォンケーキ」のプレゼントチョコケーキ

2月14日チョコシフォン1


バターを使わないので、カロリーも控えめキラキラ
軽~い口当たりで、ふんわり、しっとり
カカオのほろ苦さが口いっぱいに広がります。

2月14日チョコシフォン2


イチゴいちごプラスαすることにより、一段と食をそそります!

手作りの一番のポイントは、やはり「真心込めて。」でしょうか♪

ミッチーさん、1ヵ月後の「お返し」に期待してますようしし


★チョコレートシフォンケーキの作りかた

■小麦粉  100g
■砂糖   80g
■ベーキングパウダー 小さじ1
■卵白   3個分
■卵黄   3個分
■サラダ油 大さじ4
■牛乳   大さじ4
■カカオパウダー 大さじ3
■塩    一つまみ

① 小麦粉・ベーキングパウダー・カカオ・砂糖(60g)をふるいにかける。
② 卵黄を解いた中に、サラダ油、牛乳を交互に少しずつ入れてよく混ぜる。
③ ②に①を少しずつ入れてこねないように混ぜる。
④ 卵白・砂糖(20g)・塩一つまみを入れて、角が立つまで泡立てる。
⑤ ③に④を3回に分けて入れてまぜ、オーブンで160℃で40分焼く。


「愛」を感じれたと思ったらポチッと押してもらえると嬉しいなぁ~チョコケーキ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



マルアサ★リンクサイト
株式会社マルアサWEBサイト
詳しくはHPで!


Maruasa online gallery

マルアサfacebook


プロフィール

ミッチー&まーやん

Author:ミッチー&まーやん
「イイ-カゲンなブログin 淡路島」へようこそ!
私達は、淡路島でいぶし瓦を製造しています。
瓦についての話、淡路島の紹介、日常の出来事等を良い加減(イイ-カゲン)にお伝えします。

カレンダー
01 | 2009/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
お知らせ
13.2.13
マルアサfacebook
始めましました。
12.12.13
Maruasa online gallery
開設しました。
10.7.29
HPリニューアルしました。
09.1.27
「製造工程」追加しました。
08.7.25
HPリニューアルしました。
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
Pagetop