イイ-カゲンなブログ in 淡路島

 

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2013.02.20[水] チョコチップマフィン♪

こんにちは、まーやんです

先日のバレンタインで作った『チョコチップマフィン』が
なかなかの好評だったのでレシピUPしておきます

250220-1.jpg

チョコチップマフィン

材料 (マフィンカップ約8個分)

卵・・・・・・・・・・・・・Mサイズ3個
砂糖・・・・・・・・・・・100g
オリーブオイル・・・120g ※なければ、サラダ油でもOK!
強力粉・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・小さじ2
バニラオイル・・・・・数滴
チョコチップ・・・・・・お好みで


強力粉ベーキングパウダーを2回ぐらいふるいにかける。

②別のボールで、を割りいれて、泡立て器で泡立つように混ぜ、
 砂糖を3回に分けて入れ、よく混ぜ、オリーブオイルも3回に分けて入れ、
 よく混ぜ、バニラオイルを数滴入れる。

③②の中に強力粉とベーキングパウダーをふるいにかけたのを3回に分けて
 さっくりとゴムベラ等で混ぜ、チョコチップをお好みで入れる。
 (決して、練らないでね!)

④オーブンを180℃で余熱スタート。

⑤カップに、生地を入れて、180度に温まったオーブンで、
 約15~17分焼いて出来上がり。


計量機の上に乗せて、順番に計りながら入れていくと、楽ちんです

ちなみに、オリーブオイルより単価の安いサラダ油の方が
よく、膨らむように思います。
オリーブオイル(100g)+サラダ油(20g)でもいいかも





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2011.02.15[火] 生チョコ&あわじ再発見フェア

こんばんは、まーやんです

今日も、またまた雪が降りましたねぇ~
これだけ淡路島で積もるのは、本当に久々です。

本日のバレンタインデーは、『ホワイトバレンタイン』となりましたね

と、いうことで

1102141.jpg

生チョコも、雪化粧~♪

娘1号と一緒に愛情たっぷりの生チョコ作りをしました

生チョコ作りは、毎年恒例行事となりました


『生チョコ』レシピ




お話しかわって、
先日、『あわじ再発見フェア』に行ってきました

1102142.jpg

地元の逸品を島民に再び認識してもらおうという企画で
島内の企業や店舗が自慢の商品を展示、即売してました。

会場は、大勢の人でにぎわっていました。

1102144.jpg

会場内では、タマネギドレッシングや自家製トマトケチャップ、
淡路産の卵で作ったプリンなどが売られてました。
もちろん、試食もOK!

会場外では、淡路島バーガーや、米粉で作った〝淡路たまらん焼き〟など
行列もできていました。

他にも、小学生が屋台でうどんやポップコーンなどを販売する
「キッズあきんどショップ」や、農家や水産業者が新鮮な野菜や海産物を
軽トラックの荷台で販売する「軽トラック市」もありました。

1102143.jpg

はじめ、看板で見た時には、「軽トラック市」って、車の販売かと
思ってました


こうして見てみると、まだまだ、淡路島のことを知らなかったんだなぁ~と実感。

淡路島の特産品をもっと情報発信出来る場があればいいのになと思いました。

その為にも、微力ながら、このブログで少しでも、
魅力ある淡路島をご紹介できたらいいなと思います




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2010.10.22[金] 第2弾!ヘルシー♪しっとり薩摩芋ケーキ♪

こんにちは、まーやんです

先日、お友達の畑でさつまいも掘りをしました
沢山頂いたので今回も、以前、ご紹介しました「さつまいもケーキ」の第2段ということで
バター不使用のヘルシーケーキにしてみました
食欲の秋で、ちょっと体重が気になる方にお勧めです

しっとり薩摩芋

ヘルシー♪しっとり薩摩芋ケーキ

〔材料〕
・さつまいも・・・・・正味300g
・牛乳・・・・・・・・190cc
・コーヒーフレッシュ・2個
・砂糖・・・・・・・・70g
・卵・・・・・・・・・2個
・薄力粉・・・・・・・30g(ふるっておく)
・シナモンパウダー・・お好みで

①薩摩芋をやわらかく茹でて、潰す。
②砂糖、卵、薄力粉・牛乳・コーヒーフレッシュの順に入れてよく混ぜる。
③オーブンを170℃に温めて、50分焼いて出来上がり。
 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
※お好みで、黒ゴマを入れたり、ラム酒を入れたりすると、より風味が増します♪



1010211.jpg
▲3時のおやつに、工場の職人さん達にもお裾分け


休日には、淡路島の旬の味覚狩り、
いかがですか



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2010.10.01[金] 激痛!!&ミルクラスク♪

こんばんは、まーやんです

先日の夕方、家の居間で子供と遊んでいた所、いきなりヒザに激痛が
慌ててズボンを脱ぎ捨て、ミッチーさんにSOS

そして、ズボンの中からゴソゴソとムカデが!

人生初ムカデに噛まれました

ムカデは、ツガイで行動すると言いますが、
噛まれる2日前に1匹ムカデを発見して、こちらは屋外に捨てました。
そのツガイが復讐しに来たのでしょうか・・・

結局、ムカデは逃がすし、ヒザは激しく腫れて痛み病院へ
塗り薬と痛み止めの錠剤をもらいました。

翌朝には、痛みも治まり、逃したムカデも台所のシンクで発見
恨みを込めて、④分割にしてあげました

これが、噛まれたのが子供でなくて本当に良かったです


(注)淡路島には、自然がいっぱいです!!!



とまぁ、前置きが長くなりましたが、
気分を取り直し、最近お気に入りのおやつをご紹介~


1010011.jpg

〔ミルクラスク〕

フランスパン・・・・半分
無塩バター・・・・・60g
コンデンスミルク・・60g

①フランスパンを5mm~1㎝の厚さに切り、
 オーブンの天板に並べ120℃で10~15分焼く。
 ※触って弾力がなく、カリッとした感じならOK!

②無塩バターをクリーム状にし、コンデンスミルクを加えてよく混ぜたものを
 焼いたパンに塗り、再び140℃に温めたオーブンで15分焼き出来上がり。


市販のを買うと案外高いラスク。
家で作れば、低コストで簡単に出来ます

コンデンスミルクのミルキーな甘味と
パンのサクサク感が癖になりますよ


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2010.09.11[土] 手作りおやつは、さつまいもケーキ♪

お久ぶりです、まーやんです

9月に入って、初めての書き込みになりました
まだまだ残暑も厳しく、やや疲れ気味・・・。

早く、秋らしく涼しくならないかしら

先日、実家の畑のサツマイモを頂きました
と、いう訳で秋の味覚で一品。

1009101.jpg

さつまいもケーキ

〔材料〕(パウンド型1台分 90×190×60)

●さつまいも(洗って皮をむいたもの)・・・250g
●牛乳・・・・・・・・50g
●無塩バター・・・・・50g
●上白糖・・・・・・・60g
●コンデンスミルク・・30g
●卵・・・・・・・・・2個
●薄力粉・・・・・・・15g
●ベーキングパウダー・7g
●ラム酒・・・・・・・お好みで
●黒炒りごま・・・・・適量

①さつまいもを柔らかくなるまで茹でてマッシュする。
②ボウルに
 クリーム状にした無塩バター→
 →上白糖、コンデンスミルク
 →溶き卵
 →マッシュしたサツマイモ
 →牛乳、ラム酒
 の順番に入れてその都度、よく混ぜる。 
③薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
 さっくりと混ぜる。※混ぜすぎない。
④型に流し込み黒ゴマを散らし、180度に予熱したオーブンで45~50分焼く。
 竹串を刺して何もつかなかったら焼き上がり♪



さつまいものマッシュは、お好みでつぶしてください!
ゴロゴロ感が欲しい場合は、少し荒めで。


食物繊維たっぷりで、栄養満点

冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ




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