イイ-カゲンなブログ in 淡路島

 

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2010.10.08[金] 黒ごま食パン♪

こんにちは、まーやんです

ようやく秋らしく涼しくなってきましたね
おかげで みっちーさん以外、みんな風邪ひきです
鼻水ズルズルやっております

自営業の主婦としては、家族の体調管理も仕事の一つ

ということで、本日のおすすめ

『黒ゴマ食パン』

黒ごま食パン1


★黒ごま食パン★(一斤分)※ナショナルホームベーカリー使用

強力粉・・・・・・・・250g
砂糖・・・・・・・大スプーン3
無塩バター・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・小スプーン1
ドライイースト・・小スプーン1(早焼きの場合は小スプーン1と1/2)
牛乳・・・・・・・・180cc
黒ごま・・・・・・・・大さじ3

<材料表記について>
小スプーン・大スプーン→ホームベーカリー付属の計量スプーンでの分量
小さじ・大さじ→市販の計量スプーンでの分量


今回は、ゴマ入りです
ゴマには、栄養がいっぱい

健康診断では、やや“骨粗しょう症”な私と、
コレステロールがやや高めのミッチーさん。

2人には、もってこいのアイテムです


『ゴマの栄養』
カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛等のミネラルが多く含まれ、
骨粗しょう症の予防や貧血の改善に効果がある。
たんぱく質、食物繊維、ナイアシン、ビタミンA、B1、B2、B6、Eに葉酸が
豊富に含まれている。抗酸化作用を持つ。
活性酸素が体内で生成されるのを抑え、肝臓機能を強化し細胞の老化や
ガン化を抑制する作用がある。
脂質はオレイン酸、リノール酸が80%を占め、たんぱく質も豊富に含み、
コレステロール抑制にも効果もある。



ところで、この『ゴマ』。
ほとんど出回っているのが、輸入品って知ってました

日本で使用されるゴマは、その99.9%を輸入に頼ってるそうです。
幼い頃から食べていたゴマは、自家栽培だったので、ちょっと意外でした。
日本の食材って、ほんとに輸入品が多いんだなぁ~と実感・・・。
普段、子供が大好きなマク○ナルドも実は“輸入食材の塊”。
お手軽なのはいいけどね・・・。


そんな中、淡路島の食料自給率107%なんです!

主要先進国の中で最低レベルにある日本の食料自給率向上が課題となっている中、
兵庫県内地域別の食料自給率で、淡路地域は107%を記録し、
消費カロリーとしては地域内で完全に自給自足が出来ている状態。
一方、阪神南地域では0.6%と極めて低い結果となった・・・



さすが、御食国(みけつくに)の淡路島!




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2010.02.10[水] 折込パン♪(抹茶&つぶ餡)

こんにちは、まーやんです

今日は、ホームベーカリーにまかせっきりではなく、
一手間をかけて、「折込食パン」を焼いてみました


01折込抹茶餡1

ホームベーカリーは、1斤タイプ ホームベーカリー SD-BMS101 を使用。
メロンパンコース(アレンジパン)で、作りました。
焼き上がりまで、約2時間15分です。


ホームベーカリーで一次発酵までさせてから、
途中で取り出し餡を折り込んでいきます。
10分ぐらいで生地を作り、
また、ホームベーカリーに戻します。


※パン生地レシピは「抹茶食パン」を参照。


最初のうちは、なかなかきれいな渦巻き層が出来ず悪戦苦闘

4度目にして、ようやく見れるようになりました

この調子で、次はカスタードクリームでも、折り込んでみようかな





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2010.01.18[月] どっちのアンパン?!

こんにちは、まーやんです笑顔

お正月初日から、ミッチーさんが入院し
慌しい日々を過ごしておりましたが
無事退院し、ようやく落ち着いた生活に戻りつつありますアップロードファイル

なので、久しぶりに、パンを焼いてみました吹き出し


01アンパン2

01アンパン1

上は、中に餡が包んであります。
下は、ねじり編みにしてみました。

同じ材料でも、一工夫すると、感じが変わりますよね!

皆さんは、どちらがお好み?!


私は、ねじってある方かな。
口の中に均一に広がる餡の甘みが、丁度いい感じ♪


<菓子パン生地>
強力粉・・・・・・・・・・240g
薄力粉・・・・・・・・・・・60g
牛乳 ・・・・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・30g
無塩バター・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・4g
ドライイースト・・・・・・・・5g

パン生地は、HBで一次発酵までしてます。
餡は、市販のこし餡を使用。





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2009.12.20[日] 超、簡単メロンパン♪

こんにちは、まーやんです笑顔

最近、メチャ寒くなりましたねぇ~ゆきだるま
朝、布団から出るのが辛い~泣く

この寒い中、長女は、幼稚園でマラソンの練習をしております!
「子供は風の子。元気な子」とは言いますが、
アラフォーな私には、寒さが身にしみますアップロードファイル

瓦工場では、粘土瓦を一枚一枚職人さんが丁寧に
磨いていますが手先が冷たいんでしょうね・・・汗
※ちなみに、結婚10年目の私は未だにド素人なので、瓦磨きはできません・汗


そんな私の得意分野エエェッ!?!?
手抜きな手作りレシピのご紹介です!

超、簡単メロンパン

メロンパンHM

<材料>
★ホットケーキミックス・・・200グラム
★サラダ油(又は、溶かしバター)・・・40グラム
★砂糖・・・大さじ1
★卵・・・1個
★バニラオイル・・・少々
■グラニュー糖・・・適量

①ビニール袋に★を入れてよぉ~く混ぜる。

②混ざったら袋から出して4等分に丸めて、表面にグラニュー糖をまぶしつけて、
 ナイフの背で模様をつける。

③180℃のオーブンで約15~20分焼けば出来上がりアップロードファイル


発酵しないから、30分ぐらいで出来ますよ!

育児で、時間がなかなか取れないので、
今は簡単に出来る手作りモノにハマってますうしし

時短レシピ募集中!!



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2009.12.09[水] アップル&レーズンリング♪

こんにちは。まーやんです笑顔

最近、急に寒くなってきましたねぇ~。
早いもので、カレンダーも最後の1枚になりました。

今年は、マタニティな生活を送り、入院したり出産したりと
何かと忙しい年でした。
来年は、どんな年になるかなエエェッ!?!?


今日のブログネタ。
アップル&レーズンリング

アップルレーズンリング

リンゴは、フライパンで砂糖を入れてしんなりするまで炒め、
仕上げにシナモンとラム酒を少々入れて仕上げました。

リングにすると、なんだか豪華に見えませんか!?
プレートは、瓦です。
見せ方1つで、+αの付加価値です。

「見せ方」それは「魅せ方」・・・。なぁ~んてね♪




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